dimanche 18 janvier 2015

Flammeküche ou tarte flambée sans gluten !

Quand j'étais du côté obscur de la force, j'aimais, avec chéri, faire des tartes flambées à base de blé. Lorsque je suis tombée sur la version sans gluten du blog Sunny Délice (lien du blog en fin d'article), je n'ai pas hésité et j'ai tenté sa recette de pâte.  

Résultat : impeccable ! Très facile à faire, aussi rapide à faire que celle avec (il faudra juste prévoir une petite heure de temps de repos pour la pâte), et croustillante à souhait. Le plus dur, c'est de ne pas tout manger d'un coup, car c'est une recette pour au moins quatre personnes, sauf si vous êtes très gourmands !!! Si vous réussissez l'épreuve de force, et qu'il en reste pour le lendemain, elle se réchauffe très facilement, et découpée en petits carrés, sera parfaite pour l'apéro !!


Ingrédients :

- 250 g de mix de farine sans gluten
- 200 ml d'eau tiède
- 2 g de gomme de xanthane
- 1 cuillerée à café rase de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- deux beaux oignons (ou plus, selon votre goût!)
- des lardons ou allumettes sans gluten
- de la crème épaisse
- du gruyère râpé (pour les gourmands, car il n'y en a pas dans la recette originale !)

Mélangez la farine, la gomme, le sel, l'huile et l'eau tiède. Vous devez former une boule lisse. Suivant la farine, vous devrez peut-être rajouter un peu d'eau ou un peu de farine. Il faut qu'elle soit 
travaillable, donc n'hésitez-pas ! Laissez reposer une petite heure. Étalez-la ensuite le plus finement possible, entre deux feuilles de papier sulfurisé.


Coupez vos oignons en lamelles. Étalez la crème fraîche sur la pâte, mettez les oignons, les lardons et le gruyère râpé pour ceux qui veulent. Faites cuire votre tarte flambée 15 à 20 minutes à 200°. Bon appétit !!! Mmmmmmmmmmmmmmh !!!




Qui a dit que sans gluten voulait dire sans gourmandise ?!


Lien du blog de Sunny Délice : http://www.sunny-delices.fr/recettes-salees/flammekueche-flamishe-tarte-flambee-sans-gluten/comment-page-1#comment-2176



2 commentaires:

  1. Salut Charlotte!! Merci pour le petit message sur mon blog et pour les liens :) contente que cette recette te plaise, je suis aussi un grande fan des tartes flambées !!
    A bientôt sur nos blogs :)

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    1. Maintenant que j'ai ta recette je vais en faire souvent !!

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